Колит

Язвенный колит
Неспецифический язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Западная медицина и ее методы лечения язвенного колита основаны на гормональных препаратах и строгой диете, неся сильную нагрузку на другие органы. Но это только показало лишь кратковременное избавление от недуга, приглушая его симптомы, не искореняя основную проблему.
В центре традиционной тибетской медицины «Ринченлтнг» для лечения язвенного колита, используется комплексная терапия без гормонов и химических препаратов, состоящая из:
● рекомендаций врача по питанию и образу жизни,
● фитотерапии,
● иглоукалывания,
● прогревания полынными сигарами и лечебными камнями,
● точечного массажа,
● баночного массажа,
● масляных компрессов Хорме и др.
Только комплексное лечение окажет на кишечник заживляющее и противовоспалительное действие, очистит печень и желчевыводящие пути, нейтрализуют агрессивное действие желчи.
Строгое соблюдение всех рекомендаций врача и грамотное употребление лекарственных средств, в комплексе необходимых процедур, предотвратят развитие осложнений язвенного колита и помогут полностью излечиться от него.
Причины язвенного колита
На сегодняшний день основные причины возникновения язвенного колита не установлены. Факторами его развития могут выступать:
● генетическая предрасположенность,
● лечение медикаментозными препаратами,
● вирусы,
● инфекции и т.д.
В тибетской медицине принято причислять язвенный колит к болезням «жара». Все дело в том, что он вызывается чрезмерным попаданием желчи в ЖКТ. Анатомически включая в себя работу печени и желчного пузыря, возмущаясь, конституция Желчь, при избытке «горячей» энергии Ян, вызывает болезни «жара». «Нет желчи, и жара не может быть» – говорится в древнетибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши».
Переутомление, частое повышение температуры тела, неправильное питание, употребление алкоголя и в целом нездоровый образ жизни, приводят к возмущению конституции Желчь.
Именно при воздействии всех этих неблагоприятных факторов, происходит дополнительная нагрузка на печень и выработка желчи. Ее избыток, проходя через желчные протоки кишечника, вызывает раздражение и изъязвление его стенок. Воспалительный процесс, происходящий в этот момент в организме, становится причиной спазма и кровавых поносов с желчью. Постепенно изъязвления превращаются в язвы, что говорит об окончательном внедрении «жара» в кишечник.
Осложнения язвенного колита
Несвоевременное лечение язвенного колита может привести к серьезным осложнениям, таким как:
● токсическое расширение кишечника,
● внутреннее кровотечение,
● прободение стенки кишечника с последующим перитонитом,
● сужение просвета кишечника и нарушение кишечной проходимости,
● полипоз толстого кишечника.
Если запустить лечение язвенного колита, спустя 8-10 лет, появится риск злокачественного поражения стенок толстого кишечника и развития инфильтративного рака.
Геморрой и трещины заднепроходного отверстия – распространенные осложнения язвенного колита.
Воспалительные процессы, происходящие в кишечнике, не обходят стороной и другие органы, вызывая сопутствующие язвенному колиту заболевания:
● пневмонию,
● панкреатит,
● гепатит,
● пиелонефрит,
● мочекаменную болезнь.
С язвенным колитом могут быть связаны:
• болезни суставов,
• гнойные поражения кожи (пиодермия),
• заболевания глаз (конъюнктивит, кератит) и даже расстройства психики.
Симптомы язвенного колита
Во время проникновения «жара» в толстый кишечник, признаками возмущения Желчи становятся:
● сухость и горечь во рту,
● чувство тяжести и жара в области живота,
● тошнота,
● живот «крутит»,
● отрыжка,
● икота,
● неприятный запах изо рта.
Также, отмечаются болевые ощущения в области шеи по ходу меридиана толстого кишечника.
Кожа, являясь отражением состояния пищеварительного тракта, начинает значительно ухудшаться: ногти начинают слоиться, кожа на пятках становится грубой, а на руках пересыхает и трескается.
Функции кишечника, во время язвенного колита, перестают работать должным образом, что приводит к нарушению стула (поносы с зеленью, слизью и кровью), в области ануса появляются трещины, зуд и жжение. Живот твердый, при пальпации – болезненный. Язык красный с жёлтым налётом.
Диагностика
Диагностика в центре традиционной тибетской медицины «Ринченлинг», проводится тремя методами:
● опрос (в ходе беседы врач выяснит необходимую информацию об образе жизни, питании, особенностях течения болезни),
● осмотр (врач осмотрит и ощупает болезненные места),
● пульсовая диагностика (по прослушиванию пульса врач может определить общее состояние организма, причины возникновения заболевания).
Профилактика язвенного колита
Ведя здоровый образ жизни, придерживаясь правильного питания в еде, избегая стрессов и находясь в гармонии с собой и своим телом, вам не придется заботиться о лечении язвенного колита.