

Дисбактериоз кишечника
Практически каждому знакомы такие симптомы, как вздутие, урчание в животе, нарушение стула. Однако не все знают, что это первые признаки дисбактериоза. В наше время отношение людей к дисбактериозу двоякое. Одни считают, что это заболевание серьезная проблема, а кто-то полагает, что дисбактериоз – опаснейшее заболевание, требующее незамедлительного лечения. Современная медицина, полагает, что дисбактериоз является следствием патологии болезней или неправильного образа жизни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.
Что такое дисбактериоз кишечника?
Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, характеризующийся качественным и/или количественным изменением состава нормальной кишечной микрофлоры, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам.
Причины нарушений пищеварения
Как правило, возникновение дисбактериоза провоцирует:
▪прием антибиотиков;
▪длительное лечение с помощью гормональных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и препаратов и т.п.;
▪химиотерапия;
▪заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, холецистит и др.);
▪некоторые хронические заболевания в стадии обострения;
▪аллергические реакции;
▪возрастное ухудшение функционирования ЖКТ;
▪злоупотребление алкоголем;
▪иммунодефицит;
▪смена режима питания;
▪смена климата;
▪перенесенные операции на органах пищеварения.
Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых и детей.
Симптомы дисбактериоза зависят от локализации заболевания. Выделяются следующие стадии дисбактериоза:
1 СТАДИЯ
Определенные симптомы отсутствуют, чаще всего обнаруживается заболевание только в результате лабораторных анализов, свидетельствующих о незначительном увеличении количества болезнетворных бацилл.
2 СТАДИЯ
Характеризуется нарушением стула, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В анализах наблюдается уменьшение полезной микрофлоры, стремительное размножение патогенной флоры.
3 СТАДИЯ
Возникает значительный рост патогенной микрофлоры, что провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Отмечается более выраженная симптоматика: боль в желудке, запор, диарея, принимающие хронический характер. Нарушаются процессы кишечного всасывания, вследствие чего пища не переваривается полностью.
4 СТАДИЯ
Патогенная микрофлора превалирует в кишечнике. Практически все полезные бактерии вытеснены вредоносными микробами. Сохраняются нарушения стула, боль. Отмечается резкое ухудшение самочувствия, появляется усталость, депрессия, апатия, быстрая утомляемость.
Диагностика дисбактериоза
Диагностика дисбактериоза в Центре «Ринченлинг», включает в себя тщательный опрос пациента, осмотр, пульсовую диагностику.
Во время консультации специалист центра подробно уточняет всю необходимую информацию:
● какой образ жизни ведет пациент;
● какой ежедневный рацион пищи;
● как часто употребляется еда;
● какие заболевания перенес;
● какие методы лечения уже применялись.
Также врачу необходимо подробно знать, как давно появились симптомы заболевания, что именно беспокоит на момент обращения, каковы основные жалобы.
Именно после этакой беседы у врача сложится четкое понимание возможных причин заболевания.
Для диагностики заболевания, большое значение врач тибетской медицины придает тщательному осмотру пациента. А именно: осмотр языка, кожи, слизистых, пальпация живота.
Пульсовая диагностика, как основной метод диагностики в тибетской медицине, позволит определить, в каком состоянии находятся три главных начала организма человека: Ветер (нервная система), Желчь (пищеварительная система), Слизь (лимфатическая и эндокринная системы). Это также поможет определить место возникновения недуга. Отличаясь высокой точностью определения болезни, пульсовая диагностика помогает вовремя избежать ухудшения заболевания и вовремя начать эффективное лечение.
Лечение дисбактериоза кишечника
Лечение дисбактериоза в Центре Традиционной Тибетской Медицины «Ринченлинг» направлено на устранение причин, способствующих развитию дисбактериоза. Тибетская медицина рассматривает организм как единое целое, лечение которого требует комплексного подхода.
Одним из основных и подходов к лечению является назначение диеты и прием лекарственных препаратов, восстанавливающих микрофлору желудка.
В традиции тибетской медицине выделяются 4 ключевых метода лечения:
- Здоровый образ жизни.
- Правильное питание. Во время дисбактериоза питание должно соответствовать природной «доша» человека, лучше выбрать легкий, но сытный рацион. Это помогает усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь».
- Фитотерапия. Травы, входящие в лечебный сбор подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Каждый набор трав соответствует индивидуальным особенностям пациента, повышают его иммунитет, улучшают обменные процессы и купируют воспалительный процесс, выводя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.
- Комплекс процедур. Все лечение дисбактериоза будет направлено на устранение всех сопутствующих заболеваний ЖКТ, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.
Рекомендуемая диета при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе лучше всего употреблять еду приготовленную на пару. Желательно полностью исключить жареное, жирное, копченое и соленое. Также необходимо ограничить употребление сладостей, мясных изделий, консервации, белого хлеба, яиц и грибов.
Для более продуктивного лечения нужно будет увеличить прием свежих овощей и фруктов, каш и кисломолочных продуктов. Полный отказ от алкоголя и курения поможет увеличить эффективность воздействия комплексного лечения.